Социально-психологическая служба

МБОУ "Верхнетоемская СОШ"

Лекарство от суицида

 

 Согласитесь, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был счастлив. Чтобы он был рядом, оставался родным, близким, понятным.

Но в процессе формирования ЛИЧНОСТИ, на неё воздействует множество факторов: семья, школа, друзья, улица, СМИ (особенно ИНТЕРНЕТ). И невозможно предугадать, как эти факторы в своей совокупности отразятся на характере каждого отдельного ребенка, его самооценке, его мировоззрении.

А в период пресловутого переходного возраста нас, взрослых, ждут сюрпризы, не всегда приятные, учитывая, что подростки, отделяясь от взрослых,  активно экспериментируют, подражают своим кумирам (было бы из чего выбирать), философствуют, проверяют взрослых  на прочность и «вшивость», размышляют о смысле жизни, о смерти. Многие ли из взрослых задумываются о том, что эту проверку нужно пройти с честью?

Мысль о суициде возникает хотя бы раз у каждого подростка. Это нормально. Этого бояться не надо. Бояться надо того, что мысль эта укрепится в сознании ребенка как возможный выход из неразрешимой ситуации, как путь «на свободу». Суицид – это не проблема. Проблема – это все, что является причиной суицида.

И именно здесь взрослым нужно быть крайне внимательными, осторожными, неравнодушными.

Осторожными нужно быть потому, что о суициде говорить нужно, но упоминать о нём правильно. Не романтизировать суицид речами, типа: «Погибший был очень хорошим. Это невосполнимая утрата. Мы все безмерно скорбим о потере». Это является сигналом для подростка: все будут его ЖАЛЕТЬ, все поймут, кого потеряли. Подросток не понимает, что суицид – это НАВСЕГДА. Для него вообще понятие НАВСЕГДА – нечто далёкое. Он живёт здесь и сейчас. Упоминая о суициде, нужно говорить, что он бессмыслен, что нет безвыходных ситуаций. Указывать при этом телефоны помощи (телефоны доверия, контакты кризисных центров). Очень важно напоминать о том, что есть люди, которые хотят и могут помочь.

Внимательными – потому, что дети не будут говорить о своих проблемах взрослым, тем более просить помощи. Кому –то страшно, кто-то не хочет контроля, но в основном, уверяю вас, дети не хотят огорчать своих родителей, жалеют их. Они всё замечают. И если родители встревожены, если они транслируют свой страх, ребёнок не пойдёт к ним за помощью.

Хорошо, если есть доверие между родителями и ребёнком. А если нет?  Ребёнок легко может потерять доверие к родителям именно из-за их желания контролировать процесс его общения  с окружающими.

Неравнодушными нужно быть, потому что нет людей без проблем и страданий. Но если этих страданий так много, что своих ресурсов не хватает, чтобы преодолеть их, подросток может совершить свой страшный шаг. Нужен только повод: ссора с подругой, неудачная попытка поступить в желаемое учебное заведение и т.д.  Но это – только толчок, последняя капля. Причины – другие, их много, все не перечислить. Ну, например, склонность к депрессивному состоянию, низкая самооценка, буллинг (о котором не принято говорить открыто), неблагоприятная ситуация в семье (развод, болезнь родителей и т.д.). Причем семья может быть заложником социальной ситуации, у неё может не хватать ресурсов на нормальное функционирование.

Подростки и взрослые, размышляющие о суициде, как о способе решить проблему далеко не одно и то же. Взрослый сознательно идет на суицид, у него возникает истинное желание уйти из жизни.  Подростки же хотят жить! Они кричат о помощи, но окружающие, занятые решением своих проблем, этих криков не слышат. Иногда подростки просто хотят изменить свою жизнь, потому что то, что есть в ней сегодня, их не устраивает. Рано или поздно, они начинают её менять. И если ваш ребенок вдруг резко изменил привычки и круг общения, прислушайтесь к нему: именно сейчас ему нужна ваша помощь или, наоборот, ваше невмешательство (т.е. отсутствие тотального контроля и указаний «как жить дальше») и доверие к своему ребенку.

Слова ребенка о суициде должны быть приняты с вниманием, как сигнал о том, что ребенка что-то беспокоит, тревожит, что в его жизни что-то не так, что он не понимает сейчас, как ему быть, у него нет сил справляться с ситуацией.

Всё, что зависит от родителей – это необходимость создания благоприятной обстановки: атмосферы принятия, понимания, поддержки, доверия. Если ребёнок почувствует, что его мысли, эмоции (возможно, вовсе не связанные с суицидом)  поняты и приняты, то накал его чувств, эмоциональное напряжение спадут, ситуация стабилизируется.

В то же время необходимо выяснить причину такого состояния подростка и постараться её решить (например, исключить ситуацию буллинга). А также самому взрослому быть спокойным, не паниковать, принять ситуацию и научиться с ней справляться (иногда при помощи специалистов).

Взрослые забывают о таком факторе, как анти суицидальная среда: т.е. окружение ребёнка, ситуации, говорящие о том, как прекрасна жизнь, сколько есть возможностей для развития: секции и кружки по интересам, путешествия, чтение хороших книг, посещение музеев и выставок,  общение с друзьями, домашними любимцами, семейные традиции и т.д.

Что важно делать родителю, если он выяснил, что у его ребенка есть суицидальные мысли?

 1: Ни в коем случае не преуменьшать проблему, не игнорировать её. Давая совет типа: «Не придумывай. Всё в порядке. Жизнь прекрасна!», вы оттолкнете ребенка от себя.

Нужно вместе с ребенком сказать: «Да, проблема есть, мы ещё не разобрались в ней, она серьёзная, но её можно и нужно решить».

 2: Нужно дать понять ребенку, что несмотря на то, что у него есть проблемы, с ним все в порядке, что он НОРМАЛЬНЫЙ.

3:  Транслировать ребёнку: «Вместе мы с этим справимся!»

Причём сообщать эти три важных момента нужно не только на словах, а на деле: на деле доверять ребёнку (а не проверять его карманы), на деле быть сильным и уверенным (а не кричать от бессилия и плакать в подушку), на деле помогать, а не кормить обещаниями. Это очень трудно, но именно в этом главное: в понимании, поддержке, доверии и любви. И самое трудное – не обвинять себя в том, что вы – плохой родитель, что вы не можете помочь своему ребенку. Чувство вины будет только мешать и отнимать силы и желание что-либо делать.

Будьте счастливы, общаясь с ребёнком, разделяйте и поддерживайте его интересы, учите его позитивному отношению к жизни собственным примером! Именно в этом – прививка от суицида или волшебное лекарство, помогающее излечиться.

 

 

Социальный педагог    М.А. Бодякина

Дата последнего обновления страницы 11.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения