20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям
Ежегодной в мире отмечается Всемирный день ребенка, приуроченный к дню принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира. Почему были приняты два этих Международных документа?
Потому, что дети очень часто становятся жертвами насилия, несправедливости, т.к. не в состоянии постоять за себя, самостоятельно защитить свои интересы. Им должно помогать государство. В настоящий момент Всемирный день ребенка отмечается в 145 странах мира. Конвенция ООН о правах ребенка – международный документ, ратифицированный, в том числе, и в Российской Федерации. Это значит, что права детей закреплены на федеральном уровне. Они прописаны в Конституции Российской Федерации, в Семейном Кодексе, в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и многих других федеральных законах.
Всемирный день ребенка задумывался как праздник и день, который помог бы обратить внимание мировой общественности на проблемы детей, на взаимопонимание между взрослыми и детьми, обеспечить благополучие детей во всем мире.
В России решено приурочить к этой дате Всероссийский день правовой помощи детям. Это решение было принято 25 сентября 2013 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной правовой помощи детям".
Всероссийский день правовой помощи детям отмечается во всех субъектах Российской Федерации и направлен на повышение уровня правовой культуры и грамотности несовершеннолетних и их родителей.
20 ноября Ассоциация юристов России совместно с Министерством юстиции Российской оказывают бесплатную юридическую помощь детям и их родителям. Помимо оказания бесплатной юридической помощи в этот день проводятся дополнительные мероприятия по правовому консультированию детей и их родителей (родительские собрания и классные часы по правовой тематике, встречи с представителями правоохранительных органов, тематические информационные стенды и т.д.) в средних школах, детских домах, детских пенитенциарных учреждениях, а также на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи Ассоциации во всех регионах России.
Кроме того, в России существуют различные государственные, общественные и благотворительные организации и учреждения, цель создания которых – защита детей. Данные организации и учреждения следят за тем, как соблюдаются права детей на жизнь, на образование и т.д.
Чтобы защитить детей от несправедливости, в России появился институт Уполномоченного по правам ребенка, главная функция которого – осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребенка, отстаивание их прав.
Но самой важной частью общества, которая заботиться о ребенке, защищает его от неприятностей и несправедливостей, создает условия для его разностороннего развития, которая его любит и оберегает, является семья. Семью ребенку ничто не заменит. Все выше названные институты лишь помогают родителям надлежащим образом исполнять родительские обязанности, воспитывать гражданина.
Если родители будут знать права и обязанности как свои, так и своих детей, если они ответственно отнесутся к процессу их воспитания и обучения детей и, естественно, если они будут любить и уважать своих детей, то детство станет действительно счастливым и безмятежным – а будущее светлым и надежным.
Источники информации:
- Источник ИА "Волга-Медиа":http://vlg-media.ru/special/allpartners/vserossiiskii-den-pravovoi-pomoschi-detjam-21480.html
- http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2015/10/24/vserossiyskiy-den-pravovoy-pomoshchi-detyam
- http://www.klassnye-chasy.ru/prezentaciya-klassnyy-chas-vsemirnyy-den-rebenka
- http://vlg-media.ru/special/allpartners/vserossiiskii-den-pravovoi-pomoschi-detjam-21480.html
- http://krc22.ru/attachments/article/187/рекомендации по проведению дня правовой помощи детям 20 ноября.doc