Надо ли наказывать ребенка
Автор: О.В. Хухлаева, д-р пед. наук, канд. психол. наук, профессор факультета социальной психологии ГОУ ВПО МГППУ
Что такое наказание? Закрепление взаимосвязи между нежелательным поведением и обидой, болью, злостью как его следствием.
Предполагается, что из страха наказания ребенок будет избегать плохого поведения. Поэтому вопрос о его применении должен решаться самими родителями. Если им важно определенное поведение, которого они добиваются, применяя наказания, то должны знать, что ребенок будет их бояться. Обычно склонны применять наказания те взрослые, которых наказывали в детстве. Однако в этом случае есть риск того, что дети привыкнут к наказаниям, и они перестанут быть действенными. Или же ребенок будет проявлять желаемое поведение только в присутствии взрослых. А может быть «оторвется» в подростковом возрасте, когда родители наказывать уже не смогут.
РЕБЕНОК ПРОСТИТ ШЛЕПОК ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ, НО ХОЛОД, ЛЕД В ДУШЕ РОДИТЕЛЕЙ В ТОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ЕМУ САМОМУ ТАК ПЛОХО, – ВРЯД ЛИ. ЖИЗНЬ СТРЕМИТЕЛЬНА, РЕБЕНОК СТАНЕТ ВЗРОСЛЫМ И УЙДЕТ, ОСТАВИВ ЗА СОБОЙ ТОЛЬКО ЗВОНОК ПО ПРАЗДНИКАМ.
Тогда как быть, если старший брат побил младшего? Может быть два варианта. Первый - ставить в угол, заставлять ребенка просить прощения, однако стоит помнить, что в этом случае может вырасти лицемер, который будет прекрасно обучен скрывать свои чувства и подчиняться сильному, а в его отсутствие лупить слабого еще жестче. Второй вариант - научить ребенка жалеть того, кому стало больно, испытывать вину и стыд за свои действия, растить человека, небезразличного к чужому горю. Какой из двух подходов выбрать - решать родителям.
Взрослых же, решивших наказывать ребенка «по правилам», рассчитывать время пребывания в углу, исходя из возраста, искренне хочется пожалеть: потому что ребенок простит шлепок под горячую руку, но холод, лед в душе родителей в той ситуации, когда ему самому так плохо - вряд ли. Не хочется пугать, но жизнь стремительна, ребенок станет взрослым и уйдет, оставив за собой только звонок по праздникам.
Что же делать, если ребенок плохо себя ведет? Для начала понять причину такого поведения: он устал, не хватает тепла и внимания со стороны взрослых, видит негативный пример старших. Может, у него низкая самооценка, и, поступая против воли родителей, он чувствует себя сильнее? А в подростковом возрасте это способ получить одобрение сверстников. Причин может быть много. И в зависимости от них стоит подбирать «лечение», а не «снижать головную боль анальгином», допуская, что "болезнь примет хроническую форму".
Источник: Справочник педагога-психолога. Школа, №8, 2013 г.