Отношения взрослых с подростками
Автор: О.В. Хухлаева, д-р пед. наук, канд. психол. наук, профессор факультета социальной психологии ГОУ ВПО МГППУ
Об этом стоит говорить долго и подробно, потому что выстроить отношения - это взойти всей семьей на трудный «перевал», без которого невозможно дальнейшее развитие подростка.
Дело в том, что существенное условие успешного развития подростков - приобретение ими самостоятельной позиции, для чего им необходимо освободиться от прямого влияния родителей. Напротив, оставаясь в слиянии с родителями, подросток не проходит нормативный кризис, не приобретает реальной взрослости, зрелости, ответственности за свои поступки.
Парадокс ситуации состоит в том, что взрослые начинают "бить в набат" по поводу несамостоятельности, нежизнеспособности ребенка слишком поздно - обычно после 20 лет. А попытки так называемого "отделения" от влияния семьи в подростковом возрасте чаще всего трактуются ими как потеря любви к родителям.
ОТДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКА ОТ СЕМЬИ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ ПРОИСХОДИТ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОН ОСТАЕТСЯ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. ЕМУ ТРУДНО БУДУТ ДАВАТЬСЯ СОБСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ.
Хотя само понятие "отделение подростка" неточное, поскольку его итогом становится не разрыв с семьей, а установление новых - партнерских - взаимоотношений, в которых родители и подросток способствуют развитию друг друга. Теперь они находятся в равных позициях и через диалог, а не поучение помогают друг другу в решении своих уникальных жизненных задач.
В случае нарушения этого процесса впоследствии можно предполагать либо полное эмоциональное отстранение молодого человека от своей семьи, либо установление довольно мучительной амбивалентной связи: отделяюсь - чувствую вину - присоединяюсь обратно - чувствую гнев - отделяюсь и т. д.
Возможен и такой вариант: отделения подростка от семьи по тем или иным причинам не происходит. Это можно назвать самым тяжелым исходом для него. В этом случае он остается в эмоциональной зависимости от родителей. Ему трудно будут даваться собственные решения. Впоследствии сформируется склонность к отношениям зависимости с вышестоящими лицами, пассивная жизненная позиция. Сложно будут выстраиваться семейные взаимоотношения, которые также будут контролировать родители. Хотя вполне вероятно, что влияние их будет заменено на зависимость от мужа или жены.
При всей важности отделения подростка от семьи нужно иметь в виду, что данный процесс редко протекает без осложнений. Основные причины этого можно отнести либо к характеру семьи и внутрисемейных отношений, либо к особенностям самого подростка. Хотя, безусловно, они взаимосвязаны. Если говорить о семье, то можно отметить, что чаще всего ей довольно трудно отпустить ребенка, т. е. принять факт начала отделения. Это может происходить по разным причинам.
НУЖНО КУПИТЬ КРАСИВУЮ БОЛЬШУЮ РАМКУ, ВСТАВИТЬ ТУДА ЛИСТ С НАДПИСЬЮ "САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ" И РАЗРЕШИТЬ ПОДРОСТКУ САМОМУ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, ДОПУСКАТЬ ОШИБКИ, ПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ.
К примеру, во многих семьях сын или дочь становится смыслом жизни для матери, когда она живет только ради своего ребенка. Забота о нем составляет ее основные радости. Отделение его от семьи делает ее жизнь бессмысленной, ей некого опекать, соответственно - не за чем жить. Особенно это характерно для неполных семей, состоящих из матери и сына.
Итак, причин, по которым семье трудно "отпустить" подростка, много. Но чтобы он в будущем стал инициативным, способным к самостоятельному выбору жизненных целей, упорным в их достижении, нужно купить красивую большую рамку, вставить туда лист с надписью "Самостоятельность" и разрешить подростку самому принимать решения, допускать ошибки, пробовать свои силы. Пусть успеваемость в школе на время понизится. Подросток наверстает это, гордясь тем, что своих пятерок добивается он сам.
Источник: Справочник педагога-психолога. Школа, №8, 2013 г.
Пережить вместе кризисные ситуации
С подростком просто не бывает — у него возрастной кризис, период перестройки отношений с ровесниками, с обществом, с собой, с родителями. Это заставляет ребенка меняться, он становится непредсказуем, чем пугает родных. Как пройти через кризис и сохранить отношения?
Переходный возраст подростка проживает вся семья. В кризис вовлечены и родители, и сам ребенок. Только вот оценка происходящего у них может быть разной. Важно разобраться в проблеме и понять, что делать дальше. «Любое игнорирование взрослыми потребностей подростка, в том числе и потребности в выстраивании своих смыслов, своей философии, ведет к психологическим проблемам», — считает психолог Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток» Петр Дмитриевский.
Для подростка кризисной может стать любая ситуация, которую он переживает как неразрешимую. Взрослые могут не оценить всю серьезность переживаний своего ребенка и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки. Ее отсутствие вызывает у ребенка ощущение непонимания и одиночества и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.
Ситуации, которые могут быть кризисными для подростка
Любая ситуация, субъективно переживаемая ребенком как обидная, оскорбительная, несправедливая, глубоко ранящая, может спровоцировать кризис. Объективная оценка ситуации взрослым может сильно отличаться от мнения ребенка. Вот некоторые распространенные варианты таких ситуаций.
• Несчастная любовь или разрыв отношений с партнером.
• Ссора/острый конфликт со значимыми взрослыми (родители, учителя).
• Травля (буллинг)/отвержение, запугивание, издевательства со стороны сверстников, травля в интернете/социальных сетях.
• Тяжелая жизненная ситуация (смерть близкого человека, особенно матери, тяжелая болезнь).
• Неприятности в семье, нестабильная семейная ситуация (скандалы, развод родителей).
Степень тяжести переживаний кризисных ситуаций во многом зависит от особенностей личности подростка. Могут усугубить положение:
• импульсивность, склонность к непродуманным поступкам;
• перфекционизм (желание делать все идеально), обостренная реакция на критику, на собственные ошибки и недочеты;
• агрессивное поведение, раздражительность;
• неумение преодолевать проблемы и трудности, отсутствие гибкости мышления, инфантильность;
• самодовольство, излишняя самоуверенность или чувство неполноценности и неуверенности;
• тревожность и подавленность, частое плохое настроение.
Что делать родителям
Разговаривать, поддерживать эмоциональную связь с подростком. Выражать поддержку способами, близкими и понятными именно вашему ребенку (это могут быть объятия, совместные занятия, подарки, вкусная еда, похвала). Направлять эмоции ребенка в социально приемлемые формы (агрессию в активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания в доверительные разговоры с близкими, творчество).
Стараться поддерживать режим дня подростка (сон, режим питания). Чаще давать подростку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, красивая одежда, поход на концерт, в кафе); помнить, что вещи, приносящие удовольствие, не менее важны, чем учеба и дела по дому.
Помогать конструктивно решать проблемы с учебой. Помнить, что физическое и психологическое благополучие ребенка важнее школьных оценок. Научиться самому и научить ребенка применять навыки расслабления, регуляции своего эмоционального состояния в сложных ситуациях.
При необходимости обращаться за консультацией к специалисту (неврологу, детскому психологу, психиатру, семейному психологу — в зависимости от ситуации). Нередко дети скрывают свои переживания от родителей или находятся в оппозиции к ним, поэтому постарайтесь также общаться с друзьями ребенка, их родителями, учителями в школе, интересоваться, как ведет себя ребенок в школе, в компании. Часто дети не хотят расстраивать родителей и отвечают, что у них «все нормально», «ничего страшного». Именно невысказанные или непонятые эмоции зачастую толкают на необдуманные действия, поэтому очень важно открыто поговорить с подростком, когда ему тяжело. «Хорошо бы, чтобы у подростка была возможность пообщаться с чужим, незаинтересованным человеком, ... который с тобой, для того чтобы ты в разговоре с ним подумал про себя, — считает психолог Людмила Петрановская. — Это может быть кто-то вроде коуча, это может быть психолог. У кого-то есть такой учитель, это везение. У кого-то это может быть старший друг».
Как вести разговор с подростком
• Успокоиться самому.
• Уделить все внимание ребенку.
• Вести беседу так, будто вы обладаете неограниченным запасом времени и важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.
• Избегать нотаций, уговаривания, менторского тона речи.
• Дать ребенку возможность высказаться и говорить только тогда, когда перестанет говорить он.
«Особенность нынешней эпохи состоит в том, что авторитарная система воспитания, возможно, подходила для советской цивилизации, но если так воспитывать ребенка сегодня, похоже, ему в современном мире будет сложно. — замечает Петр Дмитриевский. — Сейчас чтобы быть успешным, нужно уметь гибко реагировать на нестандартные ситуации и иметь навык переговоров. И где же его приобретать, если не в семье?».
Фразы, которые лучше не произносить
• «Когда я был в твоем возрасте...»
• «Да ты просто лентяй!»
• «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе»
• «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем-нибудь другом»
• «Кто же может понять молодежь в наши дни?»
• «Что посеешь, то и пожнешь!»
• «Если не получится, значит ты недостаточно постарался!»
Эмоциональная поддержка
Чтобы поддержка родителей принесла реальную помощь, необходимо придерживаться в разговоре с ребенком нескольких простых правил:
Активное слушание. Пересказать то, что ребенок рассказал вам, чтобы он убедился, что вы действительно поняли суть услышанного и ничего не пропустили мимо ушей: «Правильно ли я тебя понял(а), что ...?»
Прояснение намерений. «Бывало ли тебе так тяжело, что тебе хотелось, чтобы это все поскорее закончилось?»
Расширение перспективы. «Давай подумаем, какие могут быть выходы из этой ситуации? Как ты раньше справлялся с трудностями? Что бы ты сказал, если бы на твоем месте был твой друг?»
Нормализация, выражение надежды. «Иногда мы все чувствуем себя подавленными, неспособными что-либо изменить, но потом это состояние проходит».
На пороге депрессии
Если в процессе разговора (или просто по результатам своих наблюдений) вы обнаруживаете у подростка признаки депрессивного состояния, не стоит трактовать их как обычный возрастной кризис. Необходимо срочно обратиться за консультацией к неврологу или детскому психиатру для оценки состояния и оказания своевременной помощи.
Признаки депрессивного состояния подростков
1. Снижение интереса, потеря удовольствия от деятельности, которая раньше нравилась.
2. Уклонение от общения: нежелание идти в школу, общаться со сверстниками, склонность к уединению.
3. Снижение успеваемости из-за трудностей концентрации внимания и нарушений запоминания.
4. Изменения сна и/или аппетита (ест/спит больше/меньше, чем раньше).
5. Вялость, хроническая усталость.
6. Грустное настроение или повышенная раздражительность. Идеи собственной малоценности, никчемности.
7. Телесное недомогание: головная боль, проблемы с желудком.
8. Возможным проявлением депрессии может быть отклонение от общепринятых норм поведения: показная бравада, грубость, агрессия, демонстративные уходы из дома, употребление психоактивных веществ.
Если кризисная ситуация вызывает у ребенка сильные переживания, он может задуматься о причинении себе вреда как способе решения проблемы (даже если раньше говорил, что самоубийство могут совершить только дураки). Суицидальное поведение подростков может иметь неожиданный, импульсивный характер, а может развиваться постепенно.
Источник:
https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/articles/perezhit-vmeste-krizisnye-situacii